Sagralea

Sagralea

Da martedì 15 a sabato 19 agosto, apertura ore 19.00 con degustazione vini doc della liguria dalle aziende partecipanti, cucina tipica del territorio, mostra mercato di prodotti tipici e servizi, giochi per bambini.

Intrattenimento musicale e ballo dalle ore 21,30 con orchestra – chiusura ore 00.00

 

 

 

Che cos'è Sagralea

Sagralea è nata nel 1968 da un’intuizione dell’allora Parroco di Salea, che lanciò la proposta di una manifestazione volta a valorizzare il vino Pigato. La rassegna di anno in anno, si è migliorata, ingrandita e caratterizzata, trasferendosi dalla piccola piazza del paese alla più grande “Vermentina” e quindi, dal 1980, in Regione Terraconiglio ai piedi del paese, un vero e proprio spazio espositivo di grandi potenzialità. Anche gli organizzatori hanno cambiato casacca e hanno trasformato la «Società Sportiva Salea» nella «Cooperativa Macchia Verde».

La Cooperativa MACCHIA VERDE dunque esiste nella sua attuale forma dal  1982 ma opera da circa mezzo secolo; da cinquant’anni organizza la “RASSEGNA DEL VINO PIGATO E DEGLI ALTRI VINI D.O.C. DELLA LIGURIA” con un’enorme affluenza di visitatori e standisti partecipanti.

Due dati per capire l’importanza che tale evento ha assunto negli anni:

  • 60.000  visitatori  nei 6 giorni della Manifestazione;
  • l’area utilizzata per la manifestazione è di circa  24.000 mq;
  • 80  stands  destinati alla esposizione merce e prodotti di espositori  locali e non;
  • 5.000  piatti serviti  per sera;

In questo arco temporale è riuscita a crearsi una “ nicchia” nel mercato delle FIERE MERCATO  della Liguria  e delle regioni limitrofe tant’è che da moltissimi anni è iscritta nel  CALENDARIO delle Manifestazioni a  “carattere regionale”, e vanta il patrocinio della Regione Liguria.

Conta su un centinaio di soci  e nel periodo della manifestazione che si tiene ogni anno a AGOSTO , può contare da sempre su oltre 120 collaboratori che gratuitamente si mettono a disposizione della Cooperativa per la buona riuscita dell’evento.

 

I piatti della sagra

  • Ravioli* al sugo 
  • Polenta al ragù 
  • Polenta alla crema di tartufo  
  • Polenta Ubriaca alla Max Mariola (sugo con pomodoro, calamari cotti nel Pigato e pecorino)  
  • Trofie* al pesto alla ligure  
  • Trofie nere* alla Giorgione (sugo con pomodori, calamari, gallinella e zucchine trombette)